Что делать Истцу, когда ему неизвестно место жительства или нахождения Ответчика

Что делать Истцу, когда ему неизвестно место жительства или нахождения Ответчика? 

Нужно ли последнему выяснять место нахождения Ответчика до обращения в суд?

Может ли суд отказать в принятии искового заявления со ссылкой на неизвестность места нахождения Ответчика?

Вышеуказанные вопросы иногда встают перед людьми, которые намереваются обращаться в суд, часто они ставят в тупик таких людей.
Сегодня мы расскажем Вам, что делать в такой ситуации.


В соответствии с частью 1 статьи 29 ГПК РФ иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.
Соответственно, неизвестность места жительства или места нахождения Ответчика не может стать препятствием для лица, желающего реализовать свое право на судебную защиту.
Не может стать данные обстоятельства основанием для возвращения или отказа в принятии искового заявления.
В соответствии со статьей 50 ГПК РФ суд назначает адвоката в качестве представителя в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно, а также в других предусмотренных федеральным законом случаях. Адвокат, назначенный судом в качестве представителя ответчика в случаях, предусмотренных настоящей статьей, вправе обжаловать судебные постановления по данному делу.

Таким образом, Истец может предъявить исковое заявление по последнему известному месту жительства Ответчика, либо по месту нахождения его имущества.
А в процессе вместо Ответчика будет представлять его интересы адвокат по назначению.
Именно такое нормативное регулирование получили данные вопросы в действующем законодательстве.