Судебный приказ

Сегодня мы решили затронуть много кому знакомый вопрос, касающийся судебного приказа.

Часто возникает ситуация, когда на должника по кредиту банк (либо иной кредитор) подает в суд с заявлением о вынесении судебного приказа. Спустя короткое время суд исследовав документы, представленные взыскателем, выносит судебный приказ, который благополучно передается судебным приставам для принудительного исполнения.

В силу того, что процедура вынесения судебного приказа не предполагает проведение судебного заседания, часто, факт вынесения судебного приказа становится неприятной новостью для должника.

Копия судебного приказа направляется должнику по указанному взыскателем в заявлении адресу. У должника есть десять дней с даты получения копии приказа, чтобы выразить свое несогласие, а именно – направить в суд письменное заявление с возражениями по факту вынесения судебного приказа. Предоставленный десятидневный срок отсчитывается со дня получения приказа, то есть с момента подписания почтового уведомления или личного получения приказа в суде.

Согласно статье 129 ГПК РФ сам факт несогласия должника является бесспорным основанием для отмены судебного приказа.

Иногда ситуация осложняется тем, что должник не проживает по адресу, указанному взыскателем при подаче заявления о выдаче судебного приказа. А о наличии последнего должнику становится известно только при списании денежных средств с его карты судебными приставами-исполнителями.

В подобных случаях шансы отменить такой судебный приказ достаточно существенные. В заявлении об отмене судебного приказа должнику необходимо заявить ходатайство о восстановлении сроков для его отмены и указать причины, по котором последний не получал корреспонденцию по адресу, указанному в судебном акте.

Если же суд и этом случае отказывает вам в удовлетворении требований, необходимо готовить частную жалобу с правовым обоснованием незаконности действий мирового судьи и с просьбой об отмене спорных актов.

Необходимо помнить, что квалифицированная юридическая консультация и составление грамотных правовых документов, может сыграть решающую роль в данном случае.