Работодатель и зарплата

Работодатель отказывается предоставить работу и не выплачивает заработную плату? Что можно сделать в такой ситуации?

Сегодня мы решили уделить внимание вопросам трудового права.

У одного из наших клиентов возникла следующая проблема. В ноябре 2017 года между физическим лицом и организацией был заключен срочный трудовой договор. Тем не менее, работник не мог приступить к работе по различным причинам.

Так продолжалось около полугода, все то время трудовой договор был действующим, но заработную плату работник не получал.

В апреле 2018 года срок трудового договора истек, соответственно, работник был уволен в связи с истечением трудового договора.

Посчитав, что трудовые права нашего клиента нарушены, юристы нашей компании обратились в суд с требованием о выплате заработной платы за все время действия трудового договора, компенсацией морального вреда и иными выплатами.

Позиция работодателя заключалась в том, что работник самовольно не вышел на работу, в связи с этим последнему и не выплачивалась заработная плата.

Процесс был длительный, между тем, юристами нашей компании в суде первой инстанции было доказано, что нарушение трудового законодательства допустил сам работодатель, а доводы Ответчика не подтверждены документами.

В частности, работник не привлекался к дисциплинарной ответственности, а по факту не выхода на работу не составлялись акты.

Таким образом, исковое заявление было удовлетворено судом, в апелляционной инстанции не оспаривалось.

По результату описанного делу, можно сделать следующие выводы:

  • работник, трудовые права которого нарушены, может требовать различные выплаты (в том числе выплату заработной платы, компенсацию морального вреда, неустойку за нарушение сроков выплаты заработной платы и пр.);
  • часто, в индивидуальных трудовых спорах важна квалификация юриста (потому не жалейте денежных средств на оплату труда юриста, тем более они будут компенсированы в качестве судебных расходов);
  • работодателю необходимо точно соблюдать процедуру фиксации проступка работника, и процедуру привлечения к дисциплинарной ответственности (а при необходимости и процедуру увольнения), в противном случае такие действия работодателя могут быть оспорены в суде;
  • в делах данной категории необходима тщательная подготовка и сбор доказательственной базы, сбор которой целесообразно поручить квалифицированым юристам.